; Автосервис. Развод на деньги в автосервисах

Автосервис. Развод на деньги в автосервисах

По печальной статистике каждое второе СТО грешит обманом клиентов. Такие махинации отражаются не только на кошельке водителей, но и на безопасности вождения. Для того чтобы не стать жертвой мошенников нужно знать на какие уловки они могу пойти.


К каким обманам прибегают злоумышленники?


Главное правило нечестных на руку мастеров – чем неопытнее водитель, тем дороже ремонт. К примеру, если в сервис за помощью обратиться дама, то стоимость ремонта в 70% случаев будет завышена. Поэтому если вы не уверены в мастерах и своих познаниях в области автомеханики стоит доверить ремонт знакомым, при серьезной поломке это поможет сохранить вам свои средства. Однако это далеко не единственная хитрость, на которую идут мошенники.
Некоторые организации при проведении диагностики или выполнении других действий меняют исправные комплектующие или узлы на изношенные. Впоследствии это приводит к тому, что авто ломается. Также часто вместо заявленных запчастей устанавливаются более дешевые аналоги, причем владелец платит как за качественные детали. Довольно распространена практика, при которой под видом новых запчастей на машину устанавливают старые.
Еще одна весьма актуальная уловка для неопытных водителей – предоставление лишних услуг или использование не нужных расходников. Вместо стандартной замены масла дополнительно проводят снятие защиты картера (что совершенно необязательно, ведь там есть специальное отверстие для слива), диагностику авто, мойку двигателя или еще что-то.


Новые схемы мошенничества


Одна из новых смех мошенничества, которая часто используется на дорогих авто –программирование второго блока от сигнализации, который потом передается злоумышленникам. 
Набирает популярность и мошенничество на дороге, при котором преступники тормозят свою жертву и говорят, что из выхлопной трубы идет «неправильный» дым. После того, как владелец авто открывает капот мошенник выдергивает провод из стартера, и машина не заводится больше. Он предлагает подбросить до ближайшего СТО где механики будут настаивать на необходимости полного ремонта двигателя.
Однако, это далеко не полный перечень схем, к которым прибегают злоумышленники, ведь с каждым днем на их уловки попадается все больше число водителей, а поэтому актуальность таких действий не исчезает.


Что делать, чтобы не обманули на СТО?


Для того чтобы не стать жертвой мошенников нужно придерживаться простых правил, которые спугнут нечестных на руку мастеров. Если вы не хотите возникновения финансовых проблем, то для экономии средств нужно придерживаться следующих правил:

  1. Узнать цены на обслуживание в различных сервисах.
  2. По возможности прибегать только к услугам официального СТО. Это поможет свести вероятность обмана к минимуму. 
  3. Определять объем и стоимость работ до момента поступления авто в ремонт. 
  4. Перед принятием машины на ремонт совместно с механиками стоит провести опись. Наличие такого документа поможет разрешить спор при нанесении работниками случайных повреждений.
  5. Лично следить за ремонтом и убедиться в том, что детали соответствуют указанным. 
  6. Просить, чтобы старые детали предъявили после замены.
  7. Сохранять документы и чеки о выполненных работах.

Придерживаясь таких простых правил, вы сможете предотвратить обман или раскрыть действия мошенников. 
К сожалению, мошенничество на СТО довольно распространенная практика, поэтому стоит внимательно подходить к вопросу ремонта машины. Лучше всего обезопасить себя и прибегать к услугам только проверенных мастеров, которые хорошо отнесутся не только к вам, но и к вашему авто. 

Отправляя любую информацию на этом сайте вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Правилами обработки Персональных данных Подробнее