; Скрытые дефекты при покупке автомобиля

Скрытые дефекты при покупке автомобиля

Приобретение нового автомобиля в салоне всегда важное и радостное событие. Большая часть покупателей слепо верит, что в машине из автосалона отсутствуют какие-либо дефекты, но это далеко не всегда так. Различные неисправности могли возникнуть как при сборке авто на производстве, так и при его транспортировке в салон.


Как подойти к выбору авто?


Как правило, по прибытии новых автомобилей в салон, специалисты тщательно стараются скрыть возникшие дефекты, зашпаклевывая и закрашивая, к примеру, вмятины и царапины. Что касается заводского брака, то он также маскируется, ведь выкуп авто клиентом – это основная цель сотрудников автосалона. Впоследствии скрытые изъяны не только сильно огорчают владельца, но и заставляют его тратить немалые суммы на устранение.
Если у вас есть необходимость приобретения новой машины, то стоит предварительно подготовиться. И прежде всего нужно узнать, как правильно осматривать авто на наличие изъянов. Также не помешает взять за компанию опытного автомеханика и специальные приборы, с помощью которых можно заметить недочеты.
Покупая авто с пробегом даже в сертифицированном салоне нужно вести себя как на авторынке. Необходимо заглянуть в подкапотную зону и все тщательно осмотреть. Сварные швы должны быть ровным, а болты и заклепки не должны иметь отличий. Отсутствие или наличие свежей краски говорит о возможных дефектах. Чтобы заметить сколы рекомендуется присесть возле переднего крыла и смотреть в направлении задней фары. Это позволяет охватить взглядом всю сторону машины и обнаружить мелкие неровности.


На что нужно обратить внимание при смотре?


При приобретении нового ТС нужно быть предельно внимательным. Прежде чем купить авто стоит обратить внимание на такие нюансы, как:

  • Лакокрасочное покрытие.

В том случае если технология нанесения лакокрасочного покрытия была нарушена на автомобиле в области изгибов (особенно в самом низу переднего бампера) могут наблюдаться небольшие потеки краски.

  • Равномерность покрытия кузова.

Царапины и вмятины, полученные в транспортировки автомобилей в автосалон, тщательно зашпаклевывают и закрашивают. Выявить подобные дефекты можно используя толщинометр или небольшой магнит малой мощности. В зашпаклеванных местах магнит будет прилипать к корпусу.

  • Состояние салона.

Салон авто должен быть чистым, в нем не должно присутствовать неприятных химических запахов.

  • Отсутствие лишних элементов.

Дополнительные пластиковые и резиновые элементы, а также различные наклейки зачастую служат для маскировки изъянов.
Учитывая эти особенности, вы сможете самостоятельно выявить недочеты и найти идеальное авто. 


Что делать если покупатель обнаружил недочеты?


Если до покупки были выявлены спрятанные дефекты, то вы смело можете потребовать хорошую скидку или предоставление другой машины. Как правило, дилеры пойдут на уступку, поскольку их прибыль сильно зависит от продажи авто. 
В том случае если после покупки было обнаружено что машина битая, то вы можете составить претензию и передать в судебный орган. Однако вероятность выиграть такое дело довольно мала. К тому же придется раскошелиться на проведение независимой экспертизы. 
Безусловно, покупку нового авто каждый человек воспринимает по-разному, однако, не стоит думать, что официальные дилеры «с нимбом и крыльями» вас не обманут. Ведь главная цель продавцов избавиться от машины с дефектами, и в дальнейшем никто не будет заинтересован в возврате денег и ремонте уже существующих изъянов, кроме ее владельца. 

Отправляя любую информацию на этом сайте вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Правилами обработки Персональных данных Подробнее