image

Стоит ли менять авто через три года?

Из Европы к нам пришло мнение о том, что новое авто нужно менять через три года после покупки. Но действительно ли в этом есть необходимость или это просто очередная уловка хитрых производителей, которые хотят больше денег? Разберемся детальнее.

Почему 3 года?

Стоит отметить, что такой подход к эксплуатации транспортных средств пришел к нам из Европы, ведь в России средний возраст иномарки – 9 лет, а отечественного авто – 14. Некоторые владельцы придерживаются европейских трендов, и все же решают сменить машину как можно раньше.

Для многих необходимость покупки нового транспортного средства через три года обусловлена тем, что именно по окончании этого срока истекает заводская гарантия. Достижение машиной трехлетнего возраста можно считать поводом к замене основных узлов и дорогостоящих деталей.

Но не стоит забывать о том, что обмен в первую очередь несет выгоду и для производителя. Благодаря постоянному приобретению новых автоконцерны и дилеры значительно повышают свою прибыль. Дополнительно выгоду от этого процесса приобретают страховые компании, банки, ГАИ и другие структуры. Поэтому в сознание Россиян активно внедряется мысль, что чем чаще меняешь авто – тем лучше.

Поменять авто: Финансовый аспект

При принятии решения о покупке нового ТС нужно учесть, что по мере эксплуатации оно становится все дешевле, а, следовательно, выкуп авто старой модели не принесет вам финансы в желаемом объеме. В среднем ежегодно машина дешевеет на 10-15%. То есть за трехлетний период эксплуатации цена может снизиться до 50% + дополнительные скрытые платежи. В итоге, с финансовой точки зрения, покупка нового ТС крайне невыгодна.

Основной заработок на частой смене авто получают заводы производители и дилеры. Поэтому на данный момент активно идет разработка различного рода акций и скидочных программ наподобие «трейд ин». Еще одна, тактика к которой прибегают производители чтобы заставить открыть кошелек - запугивание. Часто распускаются слухи о том, что после прохождения красной линии машина превратиться в мусор, однако, это всего лишь психологический ход.

Поменять автомобиль на новый: наиболее частые причины продажи

Для многих людей роль ключевого аргумента при продаже 3-х летнего ТС играют следующие факторы:

  • Участие в ДТП.

После участия в аварийной ситуации авто стремятся продать как можно быстрее. Но стоит учесть, что продать по нормальной стоимости машину вряд ли удастся, причем за новую придется еще и доплатить. В такой ситуации нужно прибегнуть к КАСКО и отремонтировать авто. 

  • Плохое техсостояние.

Это одна из самых частых причин продажи, причем она не зависит от марки машины. В ходе эксплуатации авто изнашивается и проявляются мелкие дефекты. Многие владельцы думают, что причиной их возникновения является заводской брак и поэтому стремятся продать авто, но довольно часто причина – неправильная эксплуатация.

  • Окончание гарантийного срока.

Этот фактор носит чисто психологический характер ведь многие думают, что после истечения гарантии авто превратиться в мусор.
Изменение требований.

Довольно часто в жизни возникают ситуации, при которых ТС перестает удовлетворять требования владельца или попросту становиться неактуальным. 

  • Срочный отъезд за границу.

При отъезде за рубеж авто придется продать, так как его перевозка обойдется значительно дороже. В таком случае срочный выкуп авто поможет получить неплохие деньги.

Ответ на вопрос необходимо ли менять новое авто через три года неоднозначен. Все зависит от возможностей и желания владельца. Но стоит отметить, что объективных предпосылок для этого нет. Если вас устраивает ваше транспортное средство вы можете смело использовать его даже по окончании гарантии.

Отправляя любую информацию на этом сайте вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Правилами обработки Персональных данных Подробнее